Какие детали влияют на то, что картридж бледно печатает?

Developer Roller (вал проявки, магнитный вал) заряжает гранулы красящего порошка отрицательным зарядом. Тонер прилипает к фотобарабану за счет разницы потенциалов между частичками порошка на поверхности девелопера и засвеченными лазером участками на фотобарабане. Чем больше разница потенциалов, тем больше порошка будет перенесено, тем насыщеннее будет цвет отпечатка.

Ракель – это лезвие дозировки тонера, которое предназначено для его равномерного распределения по девелоперу.

Состояние этих двух деталей играет решающую роль в правильном переносе краски на поверхность барабана.

Новый магнитный вал и ракель имеют идеально ровную поверхность, без выступов и зазубрин. В процессе эксплуатации на поверхности лезвия накапливаются остатки тонера, что приводит к его искривлению. На бумаге появляются светлые продольные полосы. Пористая поверхность резинового вала со временем забивается мельчайшими частицами краски, что также является причиной появления дефектов на бумаге.

Принцип работы картриджа одинаков у всех производителей, но технология производства отличается. Девелоперы Canon и HP делают из металла с прорезиненным верхним слоем, а Samsung – полностью из резины. Материалом для ракелей Samsung и Brother служит металл, а Canon и HP изготавливают лезвия из полиуретана. Этот полимер прочнее и надежнее металла, повредить такой ракель может только низкокачественный тонер с крупными и «колючими» частичками.

Как решить проблему бледной печати своими силами?

Самый действенный способ – замена ракеля и девелопера (целиком или только оболочки вала), причем менять лучше обе детали одновременно. Результат появляется сразу же: плотность печати увеличивается, изображение становится насыщенным. Но если при разборке картриджа вы увидите, что эти детали не изношены и не повреждены, а просто загрязнились, то можно обойтись без их замены. Очистить поры магнитного вала и поверхность дозирующего лезвия от излишков тонера можно с помощью сильного растворителя.

Для девелопера хорошо подходит ацетон, а вот изопропиловый спирт не рекомендован: он плохо растворяет тонер и может ухудшить ситуацию, окончательно забив поры вала наполовину растворенным порошком.

Протирать полиуретановый ракель ацетоном нельзя, он может снизить эластичность поверхности: используйте специальные сухие салфетки без ворса. Для удаления присохшего тонера можно смочить ее дистиллированной водой.

Выполняя работы, важно соблюдать следующие правила:

  • чтобы избежать отравления летучим токсичным веществом проводить работу нужно в хорошо проветриваемом помещении;
  • очистку вала проводите аккуратно, без усилий, чтобы не повредить покрытие девелопера.

Почему иногда стоит обратиться в сервисный центр?

Мы описали наиболее вероятные причины того, что принтер бледно печатает после заправки. Поменять ракель несложно, замена магнитного вала – более сложная процедура, есть риск повредить достаточно дорогую деталь.

Но причина снижения оптической плотности печати может крыться в другом: в картриджах HP и Canon появление светлых участков после нескольких заправок обычно вызвано ухудшением работы фотоэлемента, а не износом вышеуказанных деталей.

Может случиться так, что вы поменяли все детали, но проблема осталась. Значит, дело в некачественном тонере. Или в том, что вы неправильно устранили неполадки, например, повредили магнитный вал в процессе очистки. А может, дело было вовсе не в нем, а в повреждении светочувствительного слоя барабана. Неопытные мастера, неправильно определив источник проблемы, меняют все подряд: от ключевых узлов картриджа до самого принтера.

Если очистка дозирующего лезвия и девелопера не помогла, лучший способ – это распечатать тестовую страницу и обратиться в сервисный центр. По характеру дефектов мастер сразу выявит причину появления обесцвеченных участков и предложит оптимальные способы ее устранения.