Зачем менять фотобарабан в лазерных картриджах?

Фотобарабан — одна из основных частей картриджа. Он значительно влияет на качество печати. Его повреждение может при печати вызвать дефекты в виде серого фона, появление различных полос, черных точек.

Во время печати фотобарабан постоянно вращается, и его поверхность подвергается сильному трению о бумагу и, больше всего, о ракель (чистящее лезвие).

Если сбоку листа при печати появляется черная полоса, которая позже становиться все темнее и шире, или же идёт равномерно бледная печать по всему листку, значит фотобарабан уже точно износился.

Конечно, появление черной полосы сбоку не обязательно связано именно с фотобарабаном., бывает и проблема с самим печатным устройством.

Как правило эта проблема возникает в среднем через 2-4 заправки картриджа — фотобарабан тоже имеет ограниченный ресурс.

В одноразовых лазерных картриджах он,в принципе, рассчитан на один раз (от 1,5 до 3 тысяч страниц), но по сути может выдержать от 3 до 4 заправок (3- 6 тысяч страниц).

А в картриджах Xerox и Samsung — от 3 до 5 (5 -9 тысяч страниц). Это зависит с конструктивными особенностей этих картриджей.

В принтерах, где фотобарабан стоит отдельным модулем (например в Brother), он может работать гораздо дольше — около 10-15 тысяч страниц. В принтерах Kyocera этот порог еще выше — 40-60 тысяч страниц.

Фотобарабан сильнее всего прижат именно по краям, поэтому такое повреждение происходит там раньше, чем по середине.

Можно ли продолжать эксплуатацию картриджа, если он мажет на бумаге по причине износа фотобарабана?

Да, можно, но имейте ввиду, что тогда картридж будет сильно расходовать тонер, а так же тонер начинает сыпаться в сам принтера, что может привести к более дорогому ремонту.

Часть тонера попадет в термоузел, где будет нагреваться, плавиться и, остывая, образует сильные «наросты» на узлах нагревательного элемента, роликах. Просыпанный тонер будет попадать в редуктор привода картриджа и забивать шестерни, что приведет к нагрузке на главный двигатель. Поэтому решать Вам.

P.S. Рекомендуем своевременно заменять картридж или отремонтировать его.